Надя Курбатова: поэзия, графика, пластика
Надя Курбатова: поэзия, графика, пластика
О Наде Курбатовой вспоминает Яков Абрамович МОНИН:
 
     Надю Курбатову я знал с детских лет. Она пришла милой розовощекой девочкой и выделялась среди массы детей своим внешним видом (можно ли было предположить, что она будет поэтессой, художницей?). Потом исчезла, и я решил, что причиной либо переезд семьи, либо какая-то моя нечаянная вина.
      Надя появилась через несколько лет, очень изменившаяся и внешне, и внутренне. Принесла пронзительно кричащую работу на тему больницы — палата, лежат девочки, стоят капельницы… Рисовал человек, это переживший. Рисунок был выполнен акварелью и, к сожалению, не сохранился. Композицию она создала здорово, профессионально. Тогда до меня дошло, что этот ребенок способный. Мы долго проговорили тогда о ее работах.
      Потом она снова исчезала время от времени по причинам того же рода. Когда появлялась, мы беседовали обо всем — не только об искусстве. Она рассказывала о своих зверушках, и не возникало сомнений, что душа у нее добрая и открытая для «братьев меньших»…
      Затем снова наступила долгая пауза, в течение которой я случайно наткнулся в записной книжке на ее телефон и вдруг решил позвонить. Пригласил ее в мастерскую, где она еще не была. Надя пришла, поглядела мои работы. С тех пор наши встречи стали регулярными, но она появлялась только по приглашению, хотя всегда — с радостью.
      Стало понятно, что она совершенно одинока. Как путник, бредущий по туманной улице в поисках адреса, который ему неведом. Этому вполне соответствовал внешний вид: распущенные волосы, джинсовая куртка с вышитым на рукаве рыбным скелетиком и нездоровая полнота.
      Я читал Надины стихи и чувствовал, что она — родственная мне душа. Хотелось помочь ей чем-то, и однажды я позвал к себе в мастерскую известного человека, композитора Владимира Быстрякова. Он нуждался в новых талантах, свежих стихах, и принял приглашение, хотя был очень занят. Надя прочла свои строки, а В. Б. сделал несколько профессиональных замечаний. Попросил ввести повторяющуюся фразу — рефрен, — чтобы тексты легче пелись. В. Б. оставил Наде свои координаты, но она к нему так и не пошла. Что-то ей не понравилось.
      Мне общение с Надей доставляло большое удовольствие. По-видимому, в силу меньшей образованности (учитывая возрастную разницу) она получала в этих разговорах для себя какую-то пищу, черпала факты. У такого одаренного человека, как Надя, наши разговоры молниеносно трансформировались в совершенно неожиданные формы, в них угадывались темы будущих стихов.
      Когда я видел Надины графические рисунки, невольно возникали такие сравнения, как «родилась в сорочке» или «ангел поцеловал в лоб». Я понимал, что ее работы не подвержены банальному обсуждению и сравнению. Это было художественным выражением ее мысли, иногда не совсем оформившейся.
      Кроме того, признаком таланта является линия — певучая линия, заложенная от Бога. Я не знаю причину таланта, не мне об этом судить, но рисунки Нади были совершенно естественным продолжением ее натуры. Эти фигуры, эта летящая птица, которая так мне нравится, эти фантастические звери, странные собаки… И я не усматриваю там особой мистики, это реализм чистой воды, — т.е. преломление жизни через сознание художника, выраженное в зримых образах.
      Наша общая трагедия заключается в том, что мы «проглядели» эту девочку. Но как ни кощунственно это звучит, спокон веков гении страдали, и только страдание порождало высокое искусство. Тому есть множество примеров.
      Надя прожила очень недолго, но была настоящим художником, талантливым человеком с искрой Божьей.
 
Я.Монин, художник, член Союза художников Украины,
учитель Нади в изостудии Киевского Дворца пионеров

 
 
ВОСПОМИНАНИЯ
О НАДЕ КУРБАТОВОЙ:

 
Николай Левчишин,
художник,
учитель и друг Нади.
На русском языке.
 

 
СТАТЬИ
О НАДЕ КУРБАТОВОЙ:

 
Людмила Олядничук.
Светит незнакомая звезда...

(газета «Магистраль», 23.08.2005)
На русском языке.
 
Оксана Ламонова. Протуберанці  
відважної душі /
Згадуючи Надю Курбатову

(газета «Демократична Украіна», 07.07.2005 /
газета «День», 16.06.2005).
На украинском языке.
 
Валентина Давиденко.
Дівчинка з мушлею

(газета «Слово просвіти»,
18-24.05.2006 /
газета «Зірка», 26.09.2001).
На украинском языке.
 
Василь Герасим'юк.
Поет і художник Надя Курбатова

(«Студентська газета»,
25-31.05.2006).
На украинском языке.
 

 
МАТЕРИАЛЫ
О НАДЕ КУРБАТОВОЙ
на других сайтах:

 
Стихи Н.Курбатовой
и статья Ларисы Дубас
«Я в свой город вернусь»
в газете «Зеркало недели»:
на русском языке;
на украинском языке
 
 
Стихотворение памяти Н.Курбатовой
(автор — C.Grey
)
© Дизайн и хостинг: Всеволод Ковтун, 2005—2008.
 
Contacts Графика, живопись, пластика Поэзия Печатные издания