Лариса СИМАКОВА
Последние концерты Высоцкого

ДК г. Люберцы. 3 июля 1980 г. Фото Е. Ковригина

Мы с П. Сатуровым пришли к выводу, что концерт, который считался последним и относился к 18 июля 1980 года, когда Высоцкий не мог петь, но вышел к зрителям, рассказывал о своей работе и читал свои стихи, состоялся не 18 июля и не в подмосковном, а в областном Калининграде. Там его концерты (по воспоминаниям администратора В. Гольдмана и режиссера эстрады Н. Тамразова) проходили 20-24 июня.

Теперь абсолютно точно известны дни выступлений ВВ в областном Калининграде (18-22 июня), много написано и о последнем ка­ли­нин­град­ском (областном) концерте.

В июле же были следующие концерты.

ТРЕТЬЕГО июля 1980 года в 18 часов 30 минут Высоцкий выступал во Дворце культуры города Люберцы перед тысячной аудиторией. День и время выступления записаны в книге мероприятий ДК. Продолжительность выступления можно вычислить по фонограмме, записанной из зала М.Фадеевым, которой концерт записал с комментариями, но без последней песни; по фонограмме, записанной, видимо, Люберецким радио, из которой потом кто-то вырезал комментарии; по фотоснимкам А. Савинова и Е. Ковригина, на которых видно, что после последней песни Высоцкому вручает цветы и фотоальбом "Москва" ответственный секретарь городского общества книголюбов Г. Репенкова, устраивавшая этот концерт.

В.Высоцкий и Г.Репенкова. 3 июля 1980 г. Фото А. СавиноваПримечательно, что во время выступления Высоцкий упомянул о третьей серии телефильма "Маленькие трагедии", который в тот день показывало Центральное телевидение, и в котором Высоцкий играл Дон Гуана: "Вот сейчас как раз показывают по ТВ картину... вы-то ее успеете посмотреть, а я-то нет уже... значит, картина "Маленькие трагедии", где я играю роль Дон Гуана. Сегодня будет последняя серия, как раз "Каменный гость"...".

Второй концерт в этот день должен был состояться в ДК "Мир" города Лыткарино в 21.00. Но Высоцкий, по воспоминаниям Б. Ступина, опоздал на него на сорок минут, так как в сопровождении Г. Репенковой ездил пе­ре­оде­вать­ся к себе на Малую Грузинскую. Поэтому в Люберцах он выступил в черной рубашке, а в Лыткарине в белой.

Концерт был из двух отделений и длился около семидесяти минут. Сохранившаяся запись, сделанная радистом ДК, зафиксировала 16 песен, спетых Высоцким, но в первом отделении концерта она дважды прерывалась по техническим причинам. Поэтому полностью ее можно восстановить только по свидетельству Б. Ступина, сидевшего в зале и фиксировавшего на бумаге порядок песен, и по фотографиям А. Феоктистова. На контрольках 59 кадров Феоктистова по расположению пальцев Высоцкого на грифе Г. Качурин может определить, какие аккорды к каким песням исполняются. Таким образом, подтверждается, что пропущены песни "Козел отпущения" и "Всю войну под завязку".

ДК «Мир» г. Лыткарино. 3 июля 1980 г. Фото А. ФеоктистоваПеред тем как сделать перерыв, Высоцкий, как и в Люберцах, сказал несколько слов о "Маленьких трагедиях": "Вот сейчас была последняя серия, мне ее, к сожалению, не удалось посмотреть. Мне показалось, что это сделано крепко и интересно. Ну, а остальное... это вам судить, что же я буду рассказывать, тем более только что видели".

На этом концерте Высоцкого фотографировал и И. Чернов, как из зала, так и за кулисами во время перерыва. Эти последние портретные изображения Высоцкого, выполненные Черновым, широко известны (не путать с "домашней" съемкой В. Нисанова в июне 1980 года, где Высоцкий в такой же белой рубашке с короткими рукавами).

Следующий концерт Высоцкого состоялся, по свидетельству очевидцев, 14 июля 1980 года (в понедельник, за 10 дней до смерти) между 17 и 19 часами в МНИИЭМ (Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии, не путать с ВНИИЭМ, Всесоюзным НИИ экспериментальной медицины). Длительность фонограммы, записанной из зала, 60 минут. Впервые исполнена песня "Грусть моя, тоска моя". Высоцкий также упоминает, что накануне, то есть 13 июля, в воскресенье, по ТВ в "9-й студии" выступал Бовин. Это подтверждает дату концерта. "Я вам спою в награду за ваше терпение (после длинной "Баллады о детстве". Л. С.) новую песню... мы даже придумали такую форму с Бовиным из "9-й студии", вот вчера он выступал...".

ДК «Мир» г. Лыткарино. 3 июля 1980 г. Фото И. ЧерноваИзвестны 12 фотокадров, сделанных во время концерта приехавшим с Высоцким В. Нисановым. Но среди сотрудников института после концерта распространялись и фотографии, сделанные кем-то из своих, предположительно А. Новиковым. Да и П. Сатуров насчитал до 25 щелчков фотовспышки на фонограмме.

Может быть, у кого-то есть другие кадры этой серии, кто-то знает их автора? Позвоните, пожалуйста, по телефону 706-76-95. Мы в долгу не останемся. Ведь это если не последние, то предпоследние снимки Высоцкого.

Потому что из последних снимков, вероятно, семь были сделаны 16 июля 1980 года в 19 часов во время концерта Высоцкого в ДК им. Ленина города Болшево.

Отступление. Состоялся последний концерт в подмосковном Калининграде (в 96-м переименованном в Королев), но только в местности Костино, где и расположен ДК им. Ленина, а не в Болшево. Поэтому, позволю себе изменить концовку статьи с упоминаниями об этом выступлении ВВ.

После выхода газеты с этой статьёй я глазам своим не поверила: вместо нашего предположения, что на последнем концерте кто-то мог снимать ВВ, возникло нечто удивительное. Откуда-то взялись слова про семь фотографий! Просмотрев весь газетный лист, я поняла: вместе со мной, в тот же номер по ВВ давал свой материал Крылов. Он-то, несомненно, и подправил, имея сведения о фотках. Когда я его об этом спросила, он ответил, мол, ничего не знаю. Снимки так и не выплыли. Думаю, что Крылов хранит фотки в своём архиве, впоследствии он в личной беседе подтвердил это Л.Черняку.

МНИИЭМ, 14 июля 1980 годаА в музей в 1999 году из Королева привезли пять снимков очень плохого качества, сделанных из зала и на улице после концерта, но это явно другие, «не крыловские» снимки. Их автором является Евгений Попов, калининградец. В своих же пометках, которые делались по выпискам из бумаг первого директора ГКЦМ Петра Леонова, я нашла упоминанием некоего Саши, как автора фото 16 июля 1980-го… Во, как всё запутано!

Фонограмма (порезанная) этого концерта длительностью 61 минута, значит, концерт продолжался, как обычно, 65-70 минут.

Существующая версия, что Высоцкий выступал в Костино еще и 17-18-го, сомнительна. Судя по воспоминаниям кинодраматурга И. Шевцова, Высоцкому изначально не понравилась поездка в Костино, и едва ли он согласился на второй приезд. Тем более не мог он выступать 18 июля – вечером состоялся трехчасовой "Гамлет".

С тех пор мы обнаружили и Александра Новикова, автора той фотки, что тогда была напечатана в газете, и была найдена более полная фонограмма последнего концерта, и концерта в Лыткарино. Но это – другая история.

Лариса СИМАКОВА

 

Эта статья появилась так. В середине декабря 1993 г. Юрий Куликов обратил внимание на кадр, который был явно снят 14.07.80 на предпоследнем концерте Высоцкого, но не Нисановым, чья съёмка этого выступления ВВ к тому времени была известна. Куликов предложил мне написать заметку в «Подмосковные известия» к 25 января 1994 г. и поместить фотографию с просьбой к автору откликнуться. Сам Юрий набросал вчерне основные сведения о концертах, и вскоре я передала готовую статью для публикации. Заголовок был совсем другой — по воле редакторов им стала фраза последнего предложения статьи. Куликов просил не упоминать его, таков его принцип, но я так не могу, поэтому прибегла к псевдониму, назвав его в статье П. Сатуровым.

Сейчас, в 2007 г. этот текст переработан Ю.КУЛИКОВЫМ. Я всю эту историю со статьей помню только в принципе. Так что «все лавры» ему.