Надя Курбатова: поэзия, графика, пластика
Надя Курбатова: поэзия, графика, пластика
О Наде Курбатовой вспоминает
Николай Матвеевич ЛЕВЧИШИН:

 
     Надя Курбатова. Так получилось, что это была очень короткая, трудная жизнь, в окружении не понимающих ее людей, одинокая, как и у других талантливых людей, чужих в этом мире.
      Хорошо ли я знал Надю? И да, и нет. Ко мне в мастерскую ее привели в 16. Это был страшно затравленный людским непониманием человек. В мастерской она увидела иной мир, не такой, какой знала. Здесь ее убедили окончить вечернюю школу, поскольку обычную она вынуждена была оставить в силу определенных обстоятельств. В мастерской, учась рисовать, она начала открываться как личность. Выяснилось, что Надя пишет очень талантливые стихи, но чувствовалась нехватка знаний, общей культуры. Я начал приносить ей книги из своей библиотеки. Жажда знаний была такой огромной, что всю свою минимальную пенсию Надя тратила на покупку книг. С новым приобретением летела в мастерскую, чтобы разделить со мной радость от того, что было для нее настоящим счастьем.
      Постепенно круг Надиных интересов расширился. Она стала интересоваться не только поэзией и литературой, но и постигать религию, философию… Приходила в мастерскую — и мы часами разговаривали на темы, которые ее волновали, или слушали джаз, который она очень любила. У Нади развилась изумительная память. Однажды она пять часов подряд читала мне стихи (не свои — Ахматовой, Цветаевой, Пастернака…) и даже (наизусть) — почти весь сценарий «Андрея Рублева» Тарковского.
      О Наде я мог бы долго рассказывать… О том, как в лютый мороз она добиралась в мастерскую, чтобы показать новые стихи или работы, которые сделала накануне ночью. О том, как ее маленькая комнатка была и тюрьмой, и огромным миром колоссальной творческой натуры — вместилищем боли, вынужденного одиночества, понимания и творчества в таких материях и плоскостях, которые для нормальных людей являются лишними и недоступными. Надя была способна и как поэт, и как художник, она пыталась и очень хотела пройти с нами академическую школу рисования.
      Надя знала о своей обреченности, и мне огромного труда стоило убеждать ее, что жить стоит. Отчаяние и желание покончить с собой были жуткими. Будучи от природы очень разносторонне одаренным человеком, она не успела раскрыться. Жизнь и люди обошлись с Надей не лучшим образом. Поэзию она уничтожала часто сама, считая несовершенной, а живописное наследие Нади, которое я видел, было уничтожено другими. В отличие от рукописей, которые «не горят», живопись Нади утрачена почти полностью.
      В последние годы жизни Надя прочитала на вокзальной стене фразу, которая потрясла ее и которая никогда не могла быть реализованной в ее жизни: «НАДЯ, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ».  
 
Н.Левчишин — художник, учитель и друг Нади.

 
 
Пояснение Галины Тихоновны КУРБАТОВОЙ:
 
     Николай Матвеевич сыграл огромную роль в жизни Нади Курбатовой, нашей дочери. Он был ее духовным наставником, Учителем с большой буквы. При его помощи и поддержке Надя достигла больших успехов в графике и развилась как творческая, духовно богатая личность. За все это я бесконечно благодарна Николаю Матвеевичу, о чем говорила ему сама при нашей встрече после смерти Нади. Я обещала Николаю Матвеевичу, что при первой же возможности предам гласности его свидетельство.
      В своем тексте он рисует очень мрачную картину Надиной жизни, сгущая краски и отзываясь о нас так, словно мы являлись ее недоброжелателями. На самом деле Надя была веселым и открытым человеком, только в последние годы жизни все чаще ощущала близкий конец и даже пыталась покончить с собой. В последние страшные полтора года, когда Надя ослепла и страдала от болей, никто из бывших друзей (кроме школьной подруги Зои), в том числе и Николай Матвеевич, не вспомнил о ней и не пришел проведать. Приходили совсем чужие люди, сулившие утешение в беде. Они убедили меня, что для спасения души и, возможно, исцеления нашей дочери необходимо физически избавиться от тех ее работ, которые, по их мнению, навеяны дьявольской потусторонней силой. Я была в отчаянии и дала согласие. Надя о случившемся не узнала. А я до сих пор помню пережитый мной тогда ужас, сердечную боль, отчаяние.
      Неправда, что наследие Нади уничтожено почти полностью. Я много раз перебирала все ее работы, носила их показывать разным людям. И утверждаю, что осталось примерно половина графики, большая часть живописи и пастели.
      Не хотелось бы публично вспоминать об этом, без нужды ворошить горькое прошлое. Надя постоянно живет во мне как чистый и светлый образ, пример творческого горения. Мужественный человек, любящий весь мир, который она вместила в свое большое сердце.
Г.Курбатова, мама Нади.
 
 
ВОСПОМИНАНИЯ
О НАДЕ КУРБАТОВОЙ:

 
Яков Монин,
член Союза художников, учитель Нади в изостудии Дворца пионеров.
На русском языке.
 

 
СТАТЬИ
О НАДЕ КУРБАТОВОЙ:

 
Людмила Олядничук.
Светит незнакомая звезда...

(газета «Магистраль», 23.08.2005)
На русском языке.
 
Оксана Ламонова. Протуберанці  
відважної душі /
Згадуючи Надю Курбатову

(газета «Демократична Украіна», 07.07.2005 /
газета «День», 16.06.2005).
На украинском языке.
 
Валентина Давиденко.
Дівчинка з мушлею

(газета «Слово просвіти»,
18-24.05.2006 /
газета «Зірка», 26.09.2001).
На украинском языке.
 
Василь Герасим'юк.
Поет і художник Надя Курбатова

(«Студентська газета»,
25-31.05.2006).
На украинском языке.
 

 
МАТЕРИАЛЫ
О НАДЕ КУРБАТОВОЙ
на других сайтах:

 
Стихи Н.Курбатовой
и статья Ларисы Дубас
«Я в свой город вернусь»
в газете «Зеркало недели»:
на русском языке;
на украинском языке
 
 
Стихотворение памяти Н.Курбатовой
(автор — C.Grey
)
© Дизайн и хостинг: Всеволод Ковтун, 2005—2008.
 
Contacts Графика, живопись, пластика Поэзия Печатные издания